Воспоминания участницы тех страшных дней - ветерана ВОВ Матяшовой М.Ф. ...

В рамках проекта #ВОЛНА_ПАМЯТИ сегодня мы хотим поделиться с вами рассказом о достойной уважения женщине, участнице Великой Отечетвенной Войны - Матяшовой Марии Феопеновне. Благодарим Совет женщин г. Фролово  за предоставленную информацию.

 

Родилась Мария Феопеновна 5 октября 1924 года в хуторе Ендовский Серафимовичского района Волгоградской области. На фронте с 18 лет. В составе 303-го армейского зенитно-артиллерийского полка 3-го Украинского фронта прошла дорогами войны от Сталинграда до Вены. Освобождала не только родную матушку-Россию, но и Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию. Мария Феопеновна, в те далекие годы Машенька, младший сержант была связисткой. В одном из боев была контужена, но продолжала выполнять свою нелегкую, опасную, но необходимую работу. Сталинградский фронт с декабря 1942 по 3 февраля 1943 года. Затем Юго-Западный, 3-й Украинский фронт. Домой вернулась с боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями - «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». После войны 40 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР», награждена «Орденом Октябрьской революции».

 

Вот как вспоминает о войне Мария Феопеновна:

"Наш 303-й армейский зенитно-артиллерийский полк РГК формировался в Москве, в Кузнецово, в августе 1942 года. Командиром полка был назначен подполковник Базырь, его заместителем по политчасти – майор Файнштейн, начальником штаба – майор Крепак.

Формирование полка проходило в ускоренном режиме, и уже в первых числах сентября пришел приказ НКО об отправке его на фронт.

Поздно вечером на станции Кунцево погрузились в вагоны, ночью объехали Москву и двинулись на юго-восток.

Разгружались на разъезде Зеленовском, перед станцией Арчеда. Дальше двинулись своим ходом под Сталинград.

В штабе фронта был получен приказ, по которому полк должен прикрывать боевые порядки 24-й армии, которая занимала оборону в районе станции Котлубань, разъезда Конного. Батареи начали занимать огневые позиции, а мы, связисты из взвода управления полка, устанавливали с ними связь. Ночью были видны пожары, горела после бомбежки станция Котлубань, горели машины на дорогах, во многих местах горела степь. По количеству раненых, которые мимо нас направлялись в полевой госпиталь, было ясно, что бои здесь жаркие. На ночь они затихали, а утром разгорались с новой силой.

Пехотинцы радовались, что прибыли зенитчики, слишком большие потери они несли от немецкой авиации, которая с утра до вечера висела у них над головами.

За ночь была установлена связь, уснуть не пришлось, а утром появились немецкие самолеты. Шли они на большой высоте, наши зенитчики огонь не открывали.

…… А потом был сбит первый немецкий самолет. Наши зенитчики ликовали. Немцы поняли, что теперь здесь есть зенитная артиллерия, а раньше не было, стали летать выше и бомбы сбрасывали неприцельно.

По утрам над нами зависала «рама», за ней – немецкие самолеты. Батареи нашего полка открывали огонь длинными очередями, сбили один, затем второй немецкий самолет. Связь рвалась. И не только от разрыва бомб, но ее рвали на леса машин и гусеницы танков. Надо было быстрее восстанавливать провод (кабель) Катушку с кабелем на плечо, карабин – на второе и бегом вперед. Где – согнувшись, где – ползком, а кругом грохот, свист пуль, разрывы бомб. И надо было выдержать, исправить связь, остаться живой. А было мне тогда, как и моим боевым подругам по 18 лет.

Вот так я приняла боевое крещение, отсюда начался мой боевой путь.

…. Готовилось контрнаступление советских войск, и наш полк получил приказ прикрыть переправу у хутора Нижнезатонского и Клетский плацдарм. Вместе с батареями двинулся и наш взвод управления. Снова устанавливаем связь, через переправу движутся и движутся войска, больше ночью, а немцы каждую ночь поджигают снарядом один дом в хуторе, он горит и освещает дорогу и мост, жителей в хуторе нет, только один старик остался в своем

доме, к нему собрались все хуторские кошки. И мы установили в этом доме свой коммутатор, дежурим по очереди и бегаем по линии. Немцы налетают, бомбят, зенитчики ведут по ним огонь, спасая и переправу, и наши войска, которые движутся на плацдарм, а с него дальше. Недосыпаем, недоедаем, мерзнем (мы - ведь девчата, и нам особенно трудно), но у нас одно огромное желание – победить врага!

….. Через какое-то время полк получил новый приказ: прикрыть переправы на Дону, у хуторов Рыбный, Еланский и др. Готовилась операция «Малый сатурн».

А потом … потом все дальше и дальше на Запад, с боями, с потерями боевых товарищей, а начали мы их терять еще под Сталинградом.

Участвовали в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Австрии. Полк прошел 6 тысяч километров, сбито 48 немецких самолетов. День Победы встретили под Веной.

Пушки в полку были 37-мм, было 4 батареи 1 пулеметная рота. Все зенитчики – мужчины, нас, девушек, было всего 8, в полк мы попали под Сталинградом.

Полк нес потери, требовалось пополнение. Наш военкомат не мог уже дать ни одной «мужской души» и призвал нас, девушек. На Украине полк пополнялся юношами, которые пережили оккупацию. Было пополнение и из запасных полков.

…. – Девчонки, просыпайтесь! Война закончилась! – кричала Аня Меркулова , командир нашего отделения связи. Она дежурила на коммутаторе и первой узнала об окончании войны. Мы вскочили, кинулись друг дружке на шею, обнимались и … плакали. Плакали от радости.

Закончилась война, мы остались живы, нам не верилось, что настало мирное время. Пришел командир взвода связи лейтенант Солодовников и подтвердил, что войне – конец. Я схватила свой карабин и выбежала во двор. Дуло кверху, нажимаю на курок, и в небо летят пули. Это был мой салют, салют в честь Победы.

Командир полка, его заместители, штабные офицеры разъехались по батареям с радостной вестью: «Война закончилась!». Ликовали зенитчики, оповещая о конце войны громом салютов из 16-ти пушек и 4-х зенитных пулеметов. Эхом отдавались залпы Победы в предгорьях Альп. Салютовала Москва, салютовали и мы там, под Веной, далеко от нашей Родины, пройдя длинный фронтовой путь от стен Сталинграда, где наш 303-й армейский зенитно-артиллерийский полк РГК принял боевое крещение в сентябре 1942 года у станции Котлубань и разъезда Конного.

…. Прошло 74 года, а в памяти все сохранилось, как будто было вчера. В голубое небо уходили трассы снарядов, это были мирные выстрелы в честь Победы. Это были салюты. Среди них был и мой салют. Салют из карабина.

Можно бы еще много вспомнить, но уже хватит. Устала!"