Члены женсовета Суровикинского района продолжают оказывать помощь участникам специальной военной операции

 

С началом специальной военной операции тысячи мужчин, солдат и офицеров встали на защиту интересов нашего государства. Доблестные воины, ежеминутно рискуя своей жизнью, делают всё ради мирного неба над головами своих соотечественников.

Вклад в общую победу вносят и оставшиеся дома, в тылу, мамы, жёны и дети героев, а также неравнодушные люди, которые уверены, что за правое дело нужно стоять всем вместе, плечом к плечу.

Елена Олеговна Тупикова, мама солдата-добровольца и куратор группы «Помощь фронту 34», помогать передовой стала задолго до того, как сын надел военную форму. Однако идея создать своё волонтёрское движение появилась именно тогда, когда сын Елены Олеговны стал участником специальной военной операции.

– В 2023 году наш сын ушёл добровольцем на СВО. Попал на Донецкое направление. Именно тогда ко мне обратились мальчишки его подразделения. Сын позвонил, попросил собрать посылочку. Конечно, собрали, купили всё, что просили ребята нашей дивизии, приготовили гостинцы и передали весточку из дома с машиной. Своими силами, с помощью родственников и знакомых мы передавали посылки ещё не раз. В августе 2024-го, когда сына перевели на Луганское направление и он попал в штурмовое подразделение, получилось так, что передавать посылки ребятам нам оказалось не с кем. На их направление попросту не шли машины нашего подразделения. Я стала спрашивать, у одних, у других… никто не едет.

А потом мальчишки попросили меня обратиться к волонтёрам нашего района с заявкой на дизельный генератор, рации и маскировочные сети. Я стала писать в мессенджеры объявления о том, что есть возможность поддержать ребят на передовой.

Елена Олеговна решила объединить единомышленников для помощи нашим бойцам вне зависимости от родов войск и направления. Первыми откликнулись Вера Прокопенко, Оксана Маслова и Елена Чернигина. Именно с этими женщинами Елена Тупикова начинала плести сети и помогать ребятам на СВО.

– Вера самая первая откликнулась на мою просьбу о помощи. Она сказала: «Ну почему нет? А давай попробуем». Мы встали и начали пробовать. Сначала это были исключительно родственники, знакомые, друзья, потом друзья знакомых и т.д. Позже появилась группа в телеграм-канале под названием «Помощь фронту 34». К нам стали подключаться и совершенно незнакомые люди.

Так Елена собрала вокруг себя тех, кто не на словах, а на деле хотел и хочет поддержать ребят, ушедших на фронт.

Сейчас волонтёрская группа Елены Тупиковой насчитывает более 300 участников и работает с Волгоградом, Обливским и Чернышковским районом, Киселёвской группой «Земляки». На постоянной связи с Еленой Олеговной Алексеевское сельское поселение — «Своих не бросаем», х.Машинский – группа «Помощь СВО».

– Мы, можно сказать, объединили свои усилия ради одного большого дела. Наши незаменимые помощники по окопным свечам – семья Владимира и Веры Чевелевых, к каждой отправке для ребят готовят Андрей и Мария Барыкины, не остаются в стороне и местные предприятия и приходы. Вот недавно из храма Лобакино нам привезли окопные свечи.

Официально группа «Помощь фронту 34» начала свою деятельность с сентября прошлого года. Встречи волонтёры решили проводить у Елены.

— Меня поддержали все, вся семья. Родные сказали, надо, значит, будем помогать.

Супруг куратора группы «Помощь фронту 34» Валерий Валерьевич оборудовал специальное помещение. Именно здесь волонтёры стали собирать посылки и гостинцы «за ленточку» и плести маскировочные сети.

По чертежам из интернета супруг Елены Олеговны смастерил станки для изготовления важного элемента экипировки во время боевых действий. Первый станок стал пробным. А потом появились ещё два. Материалы для сетей волонтёры приобрели на пожертвования, за работу взялись с большим энтузиазмом. Помогать взрослым стали дети Елены и Валерия, а позже и другие школьники. Одним из главных помощников по плетению сетей, по словам куратора группы, стал Арсений Невструев, мальчик с удовольствием и особой сноровкой справляется с созданием незамысловатого узора из лент.

Елена вспоминает, сети их научила плести Ирина Куртлацкова, она также занимается их плетением. Пригласила Елену и её волонтёров к себе, показала рисунок и технику.

– Сначала было сложновато, а потом всё пошло как по маслу. Сейчас плетём на одном дыхании. Пришли, встали в строй. И как часики — тик-тик-тик. Изготавливаем две сети в день. К каждой прикрепляем иконку и благословляем. Плетём сети разных цветов и узоров. И пятна были, и трава. Каких только цветов уже не было. Пацаны сети под ландшафт подбирают. Кто-то просит серые, кому-то надо зелёные, кому-то комбинированные. Из их пожеланий мы и определяем, какая сетка будет.

Недавно был в Суровикино мальчик из Брянска. Связался с нами: «Нет ли сетей?» Нигде найти не может, а надо очень. Есть, конечно. Для этого мы и работаем. Отдали. Лишь бы эти сети помогли. Как-то танкисты просили с Донецкого направления. Две единицы техники потеряли, потому что закончилась маскировка. И они просили: «Девчата, если есть сеть, пожалуйста, выделите». С радостью! Мы ещё наплетём. Именно поэтому наш конвейер по изготовлению сетей мы практически не останавливаем, понимая, что это расходный материал, без которого нашим защитникам будет непросто укрыться от врага.

Сейчас у нас есть помощники, которые работают с сетями из дома и не только в Суровикино. К примеру, нам помогает бабушка из Алексеевки, она плетёт дома. А один наш волонтёр Бычков соорудил специальную машинку для роспуска лент. Раньше мы эту ленту тянули вручную. Теперь работа идёт гораздо быстрее и намного лучше. Вообще, людей, помогающих нам, очень много. Огромная им за это благодарность!

Помимо изготовления сетей маскировочных и отработки заявок, Елена и её группа активно занимается сбором гостинцев для солдат. Отправка посылок с продуктами, медикаментами и маскировочными сетями для волонтёров — регулярная практика.

– Сначала мы думали, вот сейчас мы сделаем заявку, отдадим мальчишкам. И будем помогать как обычно, как помогали на протяжении этих трёх лет. Будем вносить посильную помощь группам, а они уже сами. Но когда мы первый раз отдали эту полностью собранную заявку, что просили пацаны, пришла мысль: если у нас один раз получилось, значит, получится и ещё. Война-то не закончилась. И теперь, пока идёт спецоперация, мы не остановимся.

Ребята не просят у нас вкусностей, еды. Они не просят ничего лишнего. Заявки состоят из самого необходимого. В первую очередь это медикаменты, гигиена. Зимой, к примеру, мы покупали антидроновые пончи, одеяла отправляли. В первой заявке был тепловизионный прицел. Это им нужно. В недавней заявке просили сапёрные лопаты, гвозди, скобы, молотки, топоры, сетку затеняющую. Всё это им нужно для блиндажей. Они передвинулись. Всё, слава Богу, они передвинулись! И начинают заново строить, укрепляться. А значит, и нам нужно работать в полную силу, чтобы помочь мальчишкам.

Ну и как же без гостинцев из дома?! Чтобы порадовать наших воинов, солим сало, квасим капусту, жарим котлеты, печём пироги, булки и даже борщи варим. Всё готовим перед отправкой. Очень много нам помогают Андрей и Мария Барыкины. Именно Мария перед одной из первых наших поездок предложила отправить ребятам борщ. Мы рискнули заморозить его и, к счастью, у нас получилось благополучно его доставить. А как мальчишки обрадовались, когда увидели домашнюю еду! В их глазах было столько радости, словами не передать. Были счастливы как дети! Теперь практикуем заморозку домашней еды систематически.

Елена Олеговна лично отвозит «тепло из дома» ребятам, сопровождая груз от точки сбора до точки его передачи.

– Первая наша поездка, конечно, была для меня очень волнительной. Мы везли посылки на подразделение, собрали тогда небольшое количество гуманитарки, груз поместился в обычную пассажирскую машину. Договорились с ребятами, что по возможности они выйдут к нам навстречу, потому что есть красная линия, которую нам, гражданским, не пересечь. За три дня до поездки я не могла спать. Переживала, как доедем, как передадим, получится ли. Слава Богу, всё прошло, как и планировали. Гуманитарку отгрузили без проблем и счастливые поехали домой. И вроде бы с задачей справились и всё уже позади, но после возвращения несколько суток я снова не могла уснуть. Всё анализировала, обдумывала и снова переживала за мальчишек.

Это сейчас уже спокойнее, мы знаем, сколько нам надо сил, энергии, когда нам надо начать готовиться к поездке, как правильно её организовать. Теперь ездим на нескольких машинах: одни с продуктами, другие с необходимым из заявок бойцов. Определённого графика у нас нет, едем только тогда, когда заявка отработана хотя бы на 80 процентов. А иначе нет смысла, к ребятам с пустыми руками…

Куратор группы «Помощь фронту 34» уверена, каждая весточка из дома для ребят имеет огромное значение. Ведь вместе с посылками и гостинцами волонтёры передают защитникам свою любовь и надежду.

Помимо провизии Елена Олеговна везёт «за ленточку» материнское тепло. Для неё обнять воинов стало уже традицией, своеобразным ритуалом на удачу.

– Все они для меня как родные. И всем им, какими бы мужественными они не были, хочется тепла и заботы. Доброе слово, объятия и благословение помогает нашим ребятам восстановить силы, почувствовать, что их любят, в них верят и ждут. Обнимая наших ребят, я делюсь с ними частичкой своей души, дарю материнское тепло, которое им так необходимо в суровых реалиях военных действий. И знаете, как сердце кровью обливается, когда большой и сильный солдат, обнимает тебя, как маленький мальчик родную маму, и какой бальзам на душе от того, что пусть на минуту ты можешь подарить ему ощущение, что он дома.

Волонтёрская группа Елены Тупиковой продолжает развиваться. К ней присоединяются неравнодушные люди, готовые привнести свой вклад в благое дело.

– Наша благотворительная группа «Помощь фронту 34» успешно прошла регистрацию на Добро.ру. Там мы рассказываем о том, чем занимаемся, делимся своими успехами и рассказываем о рабочих моментах. Помимо этого результаты своей работы и фотографии мы размещаем и в своей группе в телеграме, там же организовываем и сбор пожертвований. Мы расширяемся, всё больше хороших людей становятся причастными к большому общему делу, а поэтому и наша помощь становится для ребят более ощутимой.

Северо-Донецк, Донецкое, Луганское, Херсонское направление, Запорожье, Курск – география гуманитарной помощи от волонтёров из Суровикино только расширяется.

– Я сразу всем своим волонтёрам сказала, что мы будем помогать всем. Делиться с группами всем, что у нас есть. И поддерживать мальчишек, не деля их на своих и чужих из других регионов. Все они наши защитники, которые рискуя собой, сражаются за нас, за мирное небо над нашими головами. Линия фронта огромная. И где больше сейчас нуждаются, туда и стараемся отвезти или передать собранную помощь.

Работа группы не прекращается ни на день, ни на минуту. Куратор «Помощь фронту 34» всё время на телефоне. Елена совсем недавно вернулась «из-за ленточки» и уже приступила к сбору 18-й по счёту заявки. Каждая заявка — это 2-3 подразделения на разных направлениях и десятки наименований необходимого продовольствия. А ещё волонтёры, зачастую вне очереди, собирают помощь для госпиталей.

– 10 марта мы возвращались из поездки, когда мне написали о том, что в госпиталь срочно требовались вещи. Мы вернулись домой, успели поспать пару часов и принялись за работу. Гуманитарку нужно было собрать в кратчайшие сроки. Времени на раскачку не было абсолютно. К счастью, люди откликнулись моментально. Через сутки мы уже отправили помощь для госпиталя. И уже получили отчёты, о том, что всё благополучно доставлено. И снова сейчас всё собираем на госпиталь. А ещё, по просьбе мальчишек, снова солим капусту и продолжаем плести сети. Работаем…

Елена Олеговна признаётся, отдохнуть ей некогда. Совмещать жизнь гражданскую и жизнь волонтёра порой непросто, но держаться на плаву куратору группы «Помощь фронту 34» помогают её помощники и единомышленники.

– Люди, которые стоят со мной рядом, буквально делятся своей энергией, своим позитивным зарядом. Если бы я была одна, я бы, наверное, и не справилась. Но у меня отличная команда, и вместе мы делаем правое дело. Мы должны приблизить победу, сделать всё, чтобы она быстрее наступила. Трудимся и живём с Божьей помощью, с молитвами, с оптимизмом и верой в то, что обязательно всё будет хорошо.

Работы у нас много до самой победы. А когда она наступит, и наши дети вернуться домой мы, наверное, будем самыми счастливыми. Потому что каждый день ты живешь в ожидании, когда твой ребёнок, муж выйдет на связь. Ждёшь заветного звонка или сообщения о том, что всё хорошо, жив, здоров… Прожить это всё помогает молитва. И вера во всё хорошее, что должно произойти. Так и живём, гоним от себя плохие мысли и молимся за детей, за мужей, за сыновей, за братьев, за наших доблестных воинов. И какая разница, чей он сын, брат, сват... Самое главное, что они там, они защищают нас.

Пока мы едины, мы непобедимы! У нас общая цель – победа! Поэтому мы продолжим поддерживать наших ребят в борьбе за мир и свою Родину!