Вопрос организации школьного питания сейчас остро стоит на повестке дня. Председатель ВРО "Союз женщин России" Нина Черняева посетила Комбинат социального питания - крупнейший оператор Волгограда - ВивоМаркет.
На предприятии установлены 300 единиц высокотехнологичного оборудования. Машины выполняют сложные манипуляции, рассчитывают количество сырья, температурный режим, следят за соблюдением пропорций.Полная автоматизация и роботизация производства позволяет получить на выходе продукцию международного стандарта в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ИСО 22000.Запуск комбината позволяет уйти от всех грязных процессов на пищеблоках. То есть, используя новые технологии, повара не будут заняты такими грязными работами, как мытье, очистка овощей и фруктов, переработка мяса и птицы, мойка другого сырья. Все это будет осуществляться на территории нового комбината. Высвобожденное время специалисты пищеблоков смогут потратить на свой профессиональный рост в плане приготовления вкусных и полезных горячих блюд, а также на улучшение организации процесса питания в целом.
Запуск комбината «Виво Маркет» проходит поэтапно. На сегодня в комбинате «Виво Маркет» уже работают современные склады с охлаждающими камерами, линия, где моются, очищаются и вакуумируются овощи, линия для фасовки, сортировки и хранения сыпучих продуктов, камеры для разделки и упаковки мяса, птицы и рыбы, изготовления фарша. Мясное и рыбное сырье будет выходить из комбината в охлажденном виде или в состоянии глубокой заморозки мультишокером нового поколения. На территории комбината есть достаточно помещений для хранения замороженных ягод, солёностей и свежих фруктов на 70-80 тонн одновременно. Существует возможность выпуска овощных полуфабрикатов около 12 тонн за смену. Полностью оснащены оборудованием помещения необходимые для мойки оборотной тары и яиц. Производится сортировка, хранение, упаковка и этикировка сыпучей гастрономии. Так же есть возможность нарезки и упаковки сосисок, колбасы и сыра. Для молочной продукции выделены камеры для хранения. Новшеством для подобного комбината станет мастер кухня для проработки новых блюд. Стоит отметить что данный комбинат отвечает всем современным требованиям международной сертификации стандартов качества, а наличие экспресс лаборатории сырья позволит проверить продукцию на месте.