Женсовет Еланского района организовал для активисток движения поездку в с. Большое Болдино

 

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ:

ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРДЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ!

В начале октября женсовет Еланского района организовал для активисток движения поездку в родовое имение великого русского поэта А.С. Пушкина, расположенное в с. Большое Болдино Нижегородской области.

Ведь Александр Сергеевич Пушкин для нас всех является  любимым поэтом еще из школьной программы. Его портрет висел в кабинете литературы среди других гениев русской словесности. А стихи «У Лукоморья дуб зеленый…» мы помним с детства. Пушкин всегда был символом русской культуры, поэзии,  истории.

ПРОЛОГ: ФИЛЬМ «ПРОРОК. ИСТОРИЯ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА»

Стало уже традицией, что в  конце августа по всей стране походит Всероссийская акция «Ночь кино», когда миллионы зрителей могут посмотреть новые картины совершенно бесплатно. В этом году к бесплатному показу был представлен фильм 2025 года «Пророк. История Александра Пушкина». Мы с интересом и на одном дыхании посмотрели этот фильм. Одинаково талантливо в этом фильме было абсолютно всё: сценарий, музыка, актёрская игра, исторические костюмы. Именно после просмотра фильма, Пушкин стал нам ближе, живее, человечнее. И нам захотелось прикоснуться не к виртуальному, а к реальному миру великого поэта. Поэтому коллегиально было принять решение посетить Музей – заповедник А.С. Пушкина «Болдино».

ЭКСКУРСИЯ ПО УСАДЬБЕ:

ИСТОРИЯ, ВДОХНОВЕНИЕ И ЭМОЦИИ

«Болдинская осень» — трёхмесячный период в жизни А.С. Пушкина, когда он был вынужден оставаться на карантине в родовом имении Болдино Нижегородской губернии из-за эпидемии холеры. «Болдинская осень» считается примером творческого подъёма — внезапного появления вдохновения в результате случайного стечения обстоятельств. На это повлияли и осень, которая всегда стимулировала творчество Пушкина, и вынужденная разлука с невестой Натальей Гончаровой.  Здесь в Болдино, среди осенних полей и лесов, осенью 1830 года за 88 дней Пушкин написал около 60 произведений, включая цикл «Повести Белкина» и последние главы «Евгения Онегина».

Знакомство с усадьбой мы начали с храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного дедом Пушкина. Рядом - Дом культуры 1937 года, построенный к юбилею поэта.

Экскурсия по усадьбе - это погружение в прошлое, в пушкинскую эпоху начала XIX века: старинный дом, мебель, личные предметы, к которым прикасался поэт, огромный старинный парк, пруд, горбатый мостик,  конюшня, банька, вотчинная контора и «кабинет сказок». Кстати, музей сохранился благодаря тому, что в 1918 году местные крестьяне собрались и решили сохранить имение как памятник культуры. Они охраняли его от разграбления и разрушения, и именно это решение положило начало музею-заповеднику, стало символом уважения простого народа к поэту.

МУЗЕЙ ПОВЕСТЕЙ БЕЛКИНА

Недалеко от Болдино находится еще одно родовое поместье Пушкиных -  село Львовка, названное так в честь деда Пушкина. Последним хозяином села был сын поэта Александр Александрович. Сейчас в бывшем барском доме усадьбы XIX века открыт Музей литературных героев «Повестей Белкина». Здесь воссозданы литературные интерьеры по страницам «Повестей», действие которых происходит в атмосфере провинциальных дворянских усадеб современной Пушкину России. Это «Барышня-крестьянка», «Метель», «Станционный смотритель», «Выстрел».

Также в окрестностях можно погулять по аллеям усадебного парка, увидеть частично уцелевшую деревянную церковь Святого Александра Невского и школу.  В парке у дома растут четыре высоких сосны. Они были высажены по указанию вдовы поэта Натальи Николаевны Пушкиной в честь четверых детей: Александра, Марии, Григория и Натальи.

 ЭПИЛОГ: И В ПРОЗЕ, И В СТИХАХ - ВСЕГДА ЖИВОЙ!

Посещение музея – заповедника вызвало у нас массу эмоций: мы прикоснулись к творчеству поэта, его жизни и переживаниям, к его душе. А на глаза наворачивались слезы от счастья и грусти! Эти места наполнены энергией творчества поэта, которая передалась и нам.

 В нашей команде была член Союза журналистов, член Союза писателей РФ, ведущая литературно-музыкальной гостиной, поэтесса Наталья Адлер. В Большом Болдино к ней пришло творческое вдохновение, и она написала памятные стихи.

 МОЁ БОЛДИНО!

Я вслед за Пушкиным любуюсь красотой

Рассветов болдинских и алостью закатов.

И ясно вижу, как той осенью златой

Грустил и тосковал он в восемьсот тридцатом.

 

"Ах, Натали, любимая, - писал, -

О, сколько времени тебя не вижу!..

Читаю много и пишу, но так устал,

Душа измаялась! А встреча ближе, ближе".

 

Но только Пушкину тоска на пользу шла:

И вдохновляла, и звала она куда-то,

Незримо, страстно поднимая два крыла!

И гений сам не знал, что жизнь его крылата.

 

А осень «Болдинской» потомки назовут!

В ней сказки дивные и Белкина рассказы,

Талант прозаика, таинственный маршрут,

Которым Белкин шёл три года, и ни разу

 

Не раскрывался он - взаправду - кто такой?

Узнали всё-таки - не Белкин,

А Саша Пушкин написал своей рукой!

Воздвиг он памятник себе за те «проделки»!

И в прозе, и в стихах - всегда живой!