Рубрика нового информационного проекта, его инициаторы "Союз женщин г. Волжского"

Мемориальные доски. Пишем историю.

Сегодня мы открываем новую рубрику нового информационного проекта.

Его инициаторы - «Союз женщин города Волжского», которым руководит Светлана Винокурова, и редакция «Волжской правды». Наши корреспонденты расскажут читателям о людях, чьи портреты изображены на памятных досках, и объяснят, почему именно им выпала такая честь. 

Начнем наш проект с рассказа об Алексее Ильиче Баранчикове.

 «СКАЖИТЕ ВСЕМ, ЧТО Я ВЕРНУСЬ!»

Известность редко когда приходит к человеку случайно как нежданный дар судьбы. Плата за нее высока – тяжким трудом, самоотверженностью, преданностью своему делу.

Таким был Алексей Ильич Баранчиков. Мемориальная доска, которая висит по адресу: улица Фонтанная,5, скупа на строчки. И тем не менее в них уместилась вся его жизнь: «Первостроителю, участнику Великой Отечественной войны, поэту г.Волжского».

Вначале была война

С Прибалтийского фронта Алексея Баранчикова перебросили на Дальневосточный. Погрузили всех в эшелоны и – вперед. Ехали, не ведая поначалу куда и зачем, пока Аргунь – приток Амура – не пришлось форсировать. И как потом узнали, даже знаменитый маршал Василевский добирался до места с документами на имя полковника Васильева – так все было засекречено.

…Ни одной советской песни не пели наши войска, когда в 45-м вошли в Манчжурию и проходили через станции, где было много русских эмигрантов. Специально для такого случая разучили песни иные, старинные: «Наши жены – пушки заряжены», и «Соловей, соловей – пташечка». Таков был приказ командования.

Эффект получился потрясающий. В станицах ведь ждали советских чуть ли не в кожаных куртках, как по юности запомнилось, да с маузерами. А тут вдруг – строгий порядок, погоны, как прежде при царе, и песни родные! Свои, русские…

Встречать армию высыпал и стар и мал. Старики любовно и с гордостью осматривали строй, женщины бежали навстречу с полными подносами… Сам помещик Морозов с хлебом-солью встречал.

А потом местные жители понесли в штаб заявления: «Прочим разрешить вернуться на Родину». Многие эмигранты уехали тогда в СССР.

Очевидцем этих событий и непосредственным их участником был Алексей Ильич Баранчиков. Он много рассказывал о неизвестной для нас войне. И до сих пор о том, что происходило на Дальневосточном фронте в 1945-м, мало как-то вспоминается.

А сколько было в военной биографии Алексея Ильича эпизодов удивительных, запоминающихся на всю жизнь! А зачастую героических, подтверждающих бесстрашие бойца Алексея Баранчикова.

Когда сын спросил однажды у Алексея Ильича, что было самым страшным на войне, тот рассказал, как вместе с товарищем ходил парламентером к японцам, захватив с собой пленного японского генерала. Последнего взяли, чтоб уговорил противников сдаться.

Всем известен самурайский характер японцев. Многие, кто с ними сталкивался в бою, говорили, мол, они хуже немцев. Идти к ним в тыл все равно что на верную смерть. Шанс выжить ничтожный. Для японцев не существовало такого понятия, как неприкосновенность парламентера.

Вот к таким врагам шел старший прапорщик Баранчиков, потому как приказ есть приказ. Добрались до места. Японцы встретили с откровенной враждебностью. Наши объяснили, зачем пришли. Японцы удалились на совещание, оставив парламентеров под усиленной охраной. Что тогда пережили наши бойцы, известно только им. Хотя нетрудно догадаться. Могли ведь ребят не просто убить, но и пытать.

Наконец, японский офицер вышел и приказал увести японского генерала. Его тут же, во дворе, расстреляли. Условия капитуляции не приняли, но советских солдат отпустили.

Производственный роман

У Алексея Ильича была замечательная семья: красавица-жена Нина Афанасьевна, два сына, в которых он души не чаял. В свое время даже отказался от двух загранкомандировок, чтобы заниматься воспитанием детей.

Но все же был у Алексея Баранчикова еще один роман. Жена шутя называла его производственным. И это соответствовало действительности.

Он и в Волжском оказался благодаря своей профессии.  

Но вначале был Волго-Дон. Алексей Баранчиков – очевидец и участник грандиозных событий. На одной из встреч в библиотеке Алексей Ильич рассказывал, что на «стройке века» вначале добровольцев было мало. НКВД создало управление «Волгодонстрой», которое занималось распределением заключенных по исправительно-трудовым лагерям. На строительстве Волго-Донского канала их трудилось более 12 тысяч.

Алексей Баранчиков был вольнонаемным. Вольнонаемные прибывали со всей страны: выпускники вузов и техникумов, демобилизованные из армии, а также сельские жители. Работали круглосуточно. Алексей Баранчиков как специалист приобрел на стройке огромный опыт.

Шагающие экскаваторы

В «Сталинградгидрострое», куда приехал трудиться Алексей Ильич после сдачи в эксплуатацию Волго-Донского канала, современной и мощной техники было куда больше, чем на прежней стройке.

Гидростроитель и механизатор Алексей Баранчиков продолжал совершенствовать свой опыт. Знаете, что такое шагающие экскаваторы? Они поступили на стройку Волжской ГЭС на баланс управления механизации строительных работ, где работал Алексей Баранчиков, неуклонно шагая по карьерной лестнице благодаря своим опыту и знаниям.

Для тех, кто не в курсе: шагающие экскаваторы – это огромные землеройные агрегаты, их выпускали на знаменитом свердловском заводе – Уралмаше.  Впервые в России для строительства Сталинградской ГЭС был собран гигантский экскаватор объемом 18 кубометров. Осваивать технику и нести за нее ответственность должен был в том числе и Алексей Баранчиков, который справился со своей задачей на отлично.

А потом было строительство ГЭС-Наглу в Афганистане в качестве главного механика. Сам король приглашал советских строителей, чтобы угостить, поговорить с ними, поблагодарить… К слову, первым ребенком, который родился в среде откомандированных в Афганистан советских строителей, был сын Алексея Баранчикова Александр.

Голос сердца

Говорят, поэт может не рассказывать своей биографии, потому что его судьба прочитывается в стихах. Пришлось один раз слышать на поэтическом вечере, как скупо рассказывал о себе Алексей Ильич:

«В первые месяцы войны в составе комсомольского отряда строил оборонительные сооружения. Потом работал фрезеровщиком на одном из военных заводов. После окончания военного училища воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром взвода, комсоргом полка. Поступил в институт, где проучился всего лишь месяца полтора, и был направлен в военное училище. После его окончания оставили при училище командиром взвода обучать молодых. Захлестнули меня тогда растерянность и обида. Начал писать рапорт за рапортом. Был направлен на фронт. Воевал. Был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями».

Попробуй, разгляди за обычными, в общем-то, для старшего поколения биографическими данными человеческие переживания, сокровенные мысли! В стихах – не так. В них – душа, голос сердца. Они передают то, что не выговоришь запросто:

И в этом крике журавлином

Он узнает родную Русь

И просит птиц: «В краю любимом

Скажите всем, что я вернусь».

В творчестве Алексея Ильича тема войны – одна из центральных. По сути, по-настоящему он стал писать на фронте. Это стихи главным образом описательные, событийного характера. Оно и понятно: в гуле канонады, в окопах под вражеским обстрелом не до философских обобщений, да еще в восемнадцать лет. Но те стихи имеют немалую ценность: они передают правду жизни глазами очевидца, быт войны таким, каков он был на самом деле.

Потом Алексей Ильич писал о войне иначе. Это попытка осмыслить подвиг народа в Великой Отечественной. Наверное, поэтому он так часто выступал от лица всего воинского братства: «С надеждой, затаив дыхание, на нас глядел весь шар земной. Мы дошагали до Берлина…»

Пронзительные строки встречаются часто. В них уместилась вся человеческая жизнь. Такая, какая она есть. Ветераны и члены клуба «Патриот», который он создал, отмечали главное отличие «военных» стихов Алексея Баранчикова – они не лгут. И это сразу же располагает и заставляет верить тому, о чем говорит поэт.

А ведь достаточно высокие и хлопотные должности всегда занимал: заместитель начальника, главный инженер УМСР, главный механик строительства ГЭС-Наглу… На таких должностях стихи, за редким исключением, не пишут.

Алексей Ильич Баранчиков попал в это исключение. И неизвестно, кого в нем было больше: инженера или поэта…

Татьяна Васильева.